工控网络

水电改造偷工减料方式 水电改造猫腻多

字号+作者:若秋 来源:互联网 2019-03-30 13:32 我要评论() 收藏成功收藏本文

  俗话说“隔行如隔山”,装修就是这样,最容易出现“内行欺外行”的情况。双方信息的不对等,使得即使有出现明显的偷工减料行为,业主也可能浑然不觉。而水'...

  俗话说“隔行如隔山”,装修就是这样,最容易出现“内行欺外行”的情况。双方信息的不对等,使得即使有出现明显的偷工减料行为,业主也可能浑然不觉。而水电改造在装修中更是占据重要地位的隐蔽工程。今天就来给大家讲讲家装水电改造施工中最常见的偷工减料行为,让广大业主在自家装修时能够心中有数,千万不要把隐蔽工程做成隐患工程。

  水路偷工减料行为

  水路改造一般开发商都只做了进户水管,那也就是说装修时水路是要全改的,而水路布管一般都是横平竖直,而且只涉及厨房、卫浴间、阳台等几个地方,即使不大懂装修的业主对于耗材量也一目了然。因此水路改造的偷工减料行为较电路的少,但是也不能大意。

  1.水管和管件不配套

  “减料”并不仅仅指少用材料,也包括使用低劣材料代替高质量的材料,从而赚取差价。水路改造中,管道由于业主会比较关注,因此出现替换的情况较少。但是管件由于小,且用到的数量非常多,业主一不注意,碰到不良的装修公司或施工人员,就很容易出现用低劣的不配套的管件来连接水管。要知道这种做法,很容易导致后期接口处出现漏水等故障。

水电改造偷工减料方式

  2.冷热水管间距太近

  一般专业的水电安装方都知道,冷热水管不可同槽,安装时会留15cm的间距,一般龙头和花洒淋浴的间距是15公分,还有考虑热胀冷缩,防止管子挤压。可有的施工方却为了图省事,冷热水管住在同一个槽里面。

  3、冷水管混作热水管

  热水管需承受热胀冷缩的情况,对于材质的耐高温性等各方面的性能要求要较冷水管高,热水管一般比冷水管贵。一般蓝色为冷水管、红色为热水管。在施工中,可以全部使用热水管,或者正常分冷热水管使用。但是一些不良施工队,可能会使用冷水管作为热水管,这样做虽然暂时没问题,但后期容易造成冷水管破裂漏水。

水电改造偷工减料方式

  4、水管铺设“省管件”

  正规的水路施工中,需要使用到多种比如过桥弯、直通、三通等各种小管件,以实现管道铺设的规范。而在不良施工队的手中,很容易出现水路管道拐弯不使用接口。与电线管道相交也不使用过桥弯等。这样做虽然省事,但是对管道质量、以及后期施工都有很大影响。

  5.下水管口不做保护措施

  这也是一个细节问题,施工完后的下水口用盖子或胶布封住保护起来,防止后期施工中的海泥沙垃圾掉入,堵塞下水口。

  电路改造猫腻多

  相较水路而言,电路就复杂许多。包括强电、弱电、大功率电器、开关、插座,而且每个房间都需要走线,没有装修经验的消费者就很容易被蒙住了。因此,业主最好在装修前,做好相关的功课。下面就来了解一下电路改造中最常见的偷工减料行为。

  1、“裸线”埋墙

  按照规定,电线埋墙时,必须穿保护管。而往往有一些施工队,利用业主的信任与不了解,将电线不套穿线管直接埋入墙内。这是非常典型也是比较容易发现的偷工减料行为,这样做的后果是使得电线容易老化和破损,且无法换线,造成维修的难度加大N倍。

  2.管内电线超载

  按照电工施工规范,放置的导线截面不超过管子的40%。而在施工时,一些施工师傅为了偷工,往往将截面积之和超过标准的多跟导线穿入同一根管。这样做很容易造成管内没有足够的空隙来散热,时间一久容易线路老化、引发火灾的危险。

  3、强弱“共管”、电线管颜色未区分

  按照规范施工,强弱电线管是要分色的,方便后期维护及检修。如果强电用弱电的套管,或者强弱电都用一个颜色的套管,后期一旦出现问题查找起来非常麻烦。强电(如照明电线)和弱电(如电话线、网络线)放在一个管内或盒内,少铺一根管或盒子,省时省力省料。但这样做使得打电话、上网时会有干扰,同时同一根管内穿线过多也有发生火灾的危险。

水电改造偷工减料方式

  4、线管没用锁扣入盒,甚至线管未入盒或接线头处不设过路盒

  线管未入盒的隐患大家看图片估计都觉得胆颤心惊,后期施工时如果有沙尘掉入管内,长期的磨损很容易破坏电线,引起死线。如果能做到线管套用锁扣入盒这是比较规范的做法。电线铺设时可能出现长度不够,需要接线的情况。这时一些不规范的施工队,往往会直接接完线后套入管子内,而不加上过路盒。要知道接口处往往是最容易出现问题的地方,将线头留在管内的做法将使得后期出现问题时,检修非常不易。

  5、墙面开槽“野蛮操作”

  电路以及部分水路铺设都需在墙面开槽埋管,而要知道不是所有的墙面都适合开槽的,就比如承重墙。不少装修工人往往不假思索,开槽时野蛮施工,在承重墙上开槽,很有可能破坏建筑的承重结构。此外地面开槽也需要小心,防止破坏楼板。

  6、电箱内电线杂乱

  电箱安装时,一些施工队为了图快捷,没有将电箱内的电线分类捆绑好,任其散乱分布在电线内,这样既不利于日后的电路维修,也让家居电路存在短路和火灾的安全隐患。正规的做法是,安装电箱时要注意整理好电箱内的电线,同一开关控制的线路,统一用绝缘的胶带捆绑好,理顺电线的防线,这样方便了日后的维修施工。

  7、火、零、地线分色不统一

  规范的电路改造时,火线、零线、地线三种电线应该按颜色进行区分。一般红色、黄色为火线色标,蓝色、绿色为零线色标,黄绿彩线为地线色标。而不良施工队,可能使用分色不统一的线来连接,这种情况出现很有可能是将别的工地的剩线拼凑造成的,这样的做法不仅会造成检修不易,而且很容易出现接错的情况。

1.电工网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.电工网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:电工网",不尊重原创的行为电工网或将追究责任;3.作者投稿可能会经电工网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评