装修电工

家庭水电改造施工规范 装修水电验收标准

字号+作者:若秋 来源:互联网 2019-04-14 15:52 我要评论() 收藏成功收藏本文

  装修中的水电改造是非常重要的,它可以直接影响到入住后的生活质量,所以我们一定得谨慎对待。改水改电之前,我们应该对自己的新房情况有一个清醒的认识'...

  装修中的水电改造是非常重要的,它可以直接影响到入住后的生活质量,所以我们一定得谨慎对待。改水改电之前,我们应该对自己的新房情况有一个清醒的认识。特别是关于房子的功能分区、大致布局、家具电器摆放数量等等方面应有所了解。

家庭水电改造施工规范

  清楚了解新房原有水、电路走行,尤其是电路,应该了解住房的报装用电负荷、电线的截面、电表规格以及回路和插座的数量。另外,准备入住前,还要向开发商索取一份“电气竣工简图”。建议分支回路应用横截面不小于2.5平方毫米的导线;空调等大功率电器应单独有一个回路,导线的横截面不小于4平方毫米。

  应当尽可能召集新房入住成员一起参与设计,设想房子已经装好,每天大家需要用的水、电应该安排在什么位置合适,并在墙上画出龙头,插座位置;并在数日后再次重复,验证其合理性;有时间还可以自己画出走线路径;插座不要太多,但少了更不方便,国际铜业协会建议参考香港标准:卧室每间4组,客厅每2.5平方米一组,厨房每1.2平方米一组,空调、排风扇、洗衣机等有专用插座。

  要对改水改电用材进行详细了解和调查。水火无情,电则更具危险性。安全是第一要素。哪怕多花些钱,也要对用材进行高要求。尤其是包工包料的同学,要学会鉴别各种常见线材、管材的真假优劣。同时,要具备充分的超前意识,要为今后的高科技家电添置尽可能留下空间。

  选择改水改电施工队。好多同学选择的装修公司可以做,但俺还是认为最好把这部分工作交专业队伍去做。不过无论谁干,各种资质证书是必须要检查的。否则绝对不能进场施工。

  全部完成后,一定要注意严格验收。水电的相似点很多,都要从安全性、合理性、功能性、美观性四个方面进行严格把关。对于水路,还要进行打压试验。我家8个压半小时,一点没掉,结果十分满意;对于电路,根据地康的说法,还要进行满负荷试验(估计得家装完成后进行了)和短路和漏电空开测试。

  测量时大家也要注意,小心重复计算长度,同时自己对于砖结构开槽还是混凝土结构开槽;承重墙打孔还是非承重墙打孔要做到心中有底,因为价格区别较大。一般来讲,包工包料的水电改造工费和材料费至少是一半一半的,所以大胆砍价,不要有一丝一毫的犹豫。无论水、电,无论明、暗,最后一定都要要求交付最终工程图纸。这一点非常之重要。

1.电工网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.电工网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:电工网",不尊重原创的行为电工网或将追究责任;3.作者投稿可能会经电工网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评