装修电工

二手房水电改造 二手房水电改造注意事项

字号+作者:若秋 来源:互联网 2019-03-30 13:33 我要评论() 收藏成功收藏本文

  二手房水电改造是一项需要非常重视的环节,如果这个环节没有做到位,就会导致二手房产生安全隐患以及渗漏隐患,对家庭成员的生活以及人身安全造成不利的'...

  二手房水电改造是一项需要非常重视的环节,如果这个环节没有做到位,就会导致二手房产生安全隐患以及渗漏隐患,对家庭成员的生活以及人身安全造成不利的影响,所以我们需要详细了解一下电路改造水路改造的注意事项。

  一、电路改造注意事项

  1、二手房预制板结构楼板尽量避免在原楼板基础上开槽走管,防止打穿到楼下甚至因为施工中的较大震动可能会造成老楼房结构破坏。

  2、不宜随意在地面开槽跨接线管,避开管道区;不宜随意在地面打卡固定管线,避开管道区3.开暗盒遇到钢筋要避开,可上移下移甚至更改位置,禁止断筋。

  3、禁止在墙体开长横槽走电管。承重墙易破坏结构,轻体墙长距离断筋照样会造成后患。

  4、无特殊情况,电线管不宜走石膏线内,易造成死弯,死线。

  5、管径小于25MM的PVC冷弯电管拐弯用弯管器,不能加弯头拐弯。

  6、走电管禁止采用三通走线,后期无法维护。

  7、PVC电线管铺设完毕,需用PVC胶粘结接口处。

  8、卫生间潮湿区域地面不宜走电管;如避免不了,地面必需整管,不可留管接头。

  9、电线管预先铺设完毕,固定完毕,然后用钢丝穿线11.电路走线把握“两端间最近距离走线”,禁止无故绕线,无谓增大水电改造开支且易造成人为的“死线”情况发生。

  10、强弱电线接线盒间距正常情况下≥500MM,地面平行间距不低于200MM,弱电电线特别是铜轴电缆必需采用多层屏蔽功能线缆。

  11、卫生间等电位联接端子箱不可封死

  12、各房间插座开关面板参考数据。照明控制主开关高度1400-1500MM,左右距毛坯门框200MM;普通插座高度350-400MM;床头双控开关高度850MM左右;壁挂电视电源高度根据空间大小及电视尺寸确定,一般高度为1000-1200MM;背景音乐,温控、智能照明、电器控制弱电面板高度数值参考照明主开关,以方便控制为宜。

  13、禁止非导管电线直埋入墙、顶、地面以下。

  14、PVC导线管暗敷使用规格,2.5平方BV导线采用直径16MM管,4平方BV导线采用直径20MM管,保证暗敷导线管穿线后的空余量≥60%。

  15、保证导线连接坚固,接头不受拉力,包扎严密,导线间连接应用压接或绞接法,绞接长度不小于5.5圈,裸露电线头必须先用防水胶带包扎后用耐磨胶布缠绕。

  16、强电改造中原则上禁止单芯线缆与多芯线缆直接对接头,如无法避免,接头必需涮锡处理。

  17、严格遵守设计方案强弱电走线方案弹线开槽。线管长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒或适当增大直角弯半径。暗埋管线弯路过多,铺设管路时,应按设计图纸要求及现场情况,按最近的距离铺设线路。

  18、强电电源线与电话线、电视线、网线、音响线等弱电线不得穿入同一根管内。

  19、强电导线电管与水管、燃气、弱电电管不可同槽暗敷。

  20、家装水电改造中,强电导线线色需要分明确:相线(L)颜色宜用红、绿、黄三相任意色,零线(N)采用蓝色,保护(PE)线用黄绿双色线,控制线采用白色。

  21、电气改造中任何接线头处必需加装过线盒,直管中不可留有接线头;任何有线头接线盒不可用石膏或水泥材料封堵,加装盖板易于维护。

  22、电气工程施工完成后,应进行必要的检查和试验,如漏电开关的动作,各回路的绝缘电阻以及电器通电,灯具试亮、开关试控制等,检验合格后方能进行下一步工作。

  23、电路改造竣工后必需出具相关详细图纸。

二手房水电改造 二手房水电改造注意事项

  二、水路改造注意事项

  1、家装二次水路改造遵循“水走天”原则,易于后期维护,且不用大幅度提高地面高度不影响层高。

  2、家庭装修水路改造常用参考尺寸数据(尺寸以毛坏未处理墙地数据为准):淋浴混水器冷热水管中心间距150MM,距地1000-1200MM;上翻盖洗衣机水口高度1200MM;电热水器给水口高度等于层净高-电热水器固定上方距顶距离-电热水器直径-200MM;水盆菜盆给水口高度450-550MM;马桶给水口距地200MM,距马桶中心一般靠左250MM;墩布池给水口高出池本身200MM为宜。其他给排水尺寸根据产品型号确定。

  3、水路改造严格遵守设计图纸的走向和定位进行施工,在实践操作过程中,必需通过业主联系相关产品厂家,掌握不同型号橱宝、净软水机、洗衣机、水盆、浴用混水器、热水器等机型要求的给水排水口位置及尺寸,防止操作失误造成后期无法安装相关设备。

  4、一般来说,正对给水口方向,右冷左热(个别设备特殊要求除外)。

  5、管材剪切:管材采用专用管剪剪断,管剪刀片卡口应调整到与所切割管径相符,旋转切断时应均匀用力,断管应垂直平整无毛刺。

  6、PPR管熔接:PPR管采用热熔连接方式最为可靠,接口强度大,安全性能更高。连接前,应先清除管道及附件上的灰尘及异物。连接完毕,必须紧握管子与管件保持足够的冷却时间方可松手。

  7、PPR、PB、PE等不同材质热熔类管材相互连接时,必需采用专用转换接头或进行机械式连接,不可直接熔接。

  8、给水管顶面固定宜采用金属吊卡固定,直线固定卡间距一般≤600MM。

  9、二手房排水管改造注意原金属管与PVC管连接部位特殊处理,防止处理不当下水管渗漏水。

  10、室内有条件的应尽量加装给水管总控制阀,方便日后维护;如遇水表改造必需预留检修空间,且水表改后保持水平。

  11、水路改造完毕需出具详细图纸备案。

1.电工网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.电工网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:电工网",不尊重原创的行为电工网或将追究责任;3.作者投稿可能会经电工网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评