即时

为什么要接地线

字号+作者:若秋 来源:互联网 2019-02-01 16:31 我要评论() 收藏成功收藏本文

  为什么要接地线?水电改造的时候,装修师傅都会接地线,但很多人都不明白这根线是做什么的,为了省钱,有时候都把地线都给省了。那到底接地线的作用是什么'...

  为什么要接地线?水电改造的时候,装修师傅都会接地线,但很多人都不明白这根线是做什么的,为了省钱,有时候都把地线都给省了。那到底接地线的作用是什么呢?接地线的作用有哪些呢?

为什么要接地线

  为什么要接地线?

  (1)供电地线,从变压器中性点接地后引出主干线,根据标准,每间隔20-30米重复接地,在电路中起安全保护作用。当人体触及到外壳已带电的电气设备时,由于接地体的接触电阻远小于人体电阻,绝大部分电流经接地体进入大地,只有很小部分流过人体,不致对人的生命造成危害。

  (2)电路地线,在电路设计时,主要是防止干扰与提高无线电波的辐射效率。地线被广泛作为电位的参考点,为整个电路提供一个基准电位。此时,地线未必与真正的大地相连,而往往与输入电源线的一根相连,其电位也与大地电位无关。整个电路在设计时,以地线上电压为0V,以统一整个电路电位。

  (3)用户地线,用来接单相220V的负载,传载单相电流和三相不平衡电流。

  (4)工作地线,保证电气设备在正常和事故情况下可靠的工作,减小负载的中性点电位漂移。

  (5)在TN-C TN-C-S中还有接地和接零保护的功能。

接地线的作用

  接地线的作用

  接地的类型和作用不同的电路有不相同的接地方式,电子电力设备中常见的接地方式有以下几种:

  安全接地----安全接地即将高压设备的外壳与大地连接。防止机壳上积累电荷,产生静电放电而危及设备和人身安全。

  防雷接地----当电力电子设备遇雷击时,不论是直接雷击还是感应雷击,如果缺乏相应的保护,电力电子设备都将受到很大损害甚至报废。

  工作接地----工作接地是为电路正常工作而提供的一个基准电位。

接地线的作用

  信号地----信号地是各种物理量信号源零电位的公共基准地线。

  模拟地----模拟地是模拟电路零电位的公共基准地线。

  数字地----数字地是数字电路零电位的公共基准地线。

  电源地----电源地是电源零电位的公共基准地线。

  功率地----功率地是负载电路或功率驱动电路的零电位的公共基准地线。

1.电工网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.电工网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:电工网",不尊重原创的行为电工网或将追究责任;3.作者投稿可能会经电工网编辑修改或补充。

网友点评