电工维修

家装电工布线 用电安全放首位

字号+作者: 来源:互联网 2019-01-30 20:02 我要评论() 收藏成功收藏本文

  家居内像空调、热水器一类的大功率用电器同时使用,会突然断电,很可能是室内电路的超负荷了;使用固定电话时常常有杂音,很可能是强、弱电接在同一个接'...

  家居内像空调、热水器一类的大功率用电器同时使用,会突然断电,很可能是室内电路的超负荷了;使用固定电话时常常有杂音,很可能是强、弱电接在同一个接线盒内;触碰墙壁有发热现象,很可能是暗埋线路出现了漏电。不规范的电工布线不仅会给生活带来诸多不便,甚至造成电器的毁坏和火灾。因此,家装电工布线时应把用电安全放在第一位。

电工布线

  家居电工布线时,不仅要考虑到现有的电容量,也要考虑到将来的用电,而且大功率电器单独布线对于将来的线路检查和维护都有好处。家中不同的电器功率基本都不相同,各户配电箱户表后应该根据室内用电设备的不同功率进行区分,分别配线供电。如果是空调、微波率、取暖炉等大功率的家用电器设备应该独立配线、安装插座:BVV是国家标准代号,即指铜质护套线,家用单向空调专线应用BVV2×4,并配专用地线。

  在进行配线时,要注意区分相线与零线。在民用的低压线路中,相线也就是对火线的俗称。一般相线的颜色为红色,零线颜色为蓝色。在进行布线时,同一住宅的火线颜色应该统一,保护线(PE)用黄绿双色线。进线穿线管2至3根从户外引入家用信息接入箱,出线管线管再从家用信息箱到各个户内信息插座。布设的穿线管都应该采用钢管或是硬质PVC管,即阻燃硬质聚氯乙烯管。考虑到厨房、卫生间这两个空间的功能性比较强,也是家居生活中用水较多的地方,对于地面防水很严格。所以厨卫布设强电线,一般不能在地面布线,而是在屋顶沿着墙壁走线,否则地面开槽布线会可能会破坏空间的防水层。

  线路走线横平竖直。在电工布线施工中,横平竖直已经成为电线走向的施工标准。布线工程是一项隐蔽工程,如果只是为了前期省事拉斜线路,会给后期检修带来诸多不便。特别是现在很多业主喜欢用壁画、装饰画或是相框等来装饰墙面,横平竖直的线路可以让业主清晰了解打孔位置,而不至于凿到线路。暗埋线路要在电线外套上绝缘管、之后才能买入抹灰层。规范的施工标准是,套管中的电线是不能出现扭曲和接头的。同时,一组电线埋布时不允许超过三个转头,否则就要接过路盒。穿电线的管路与煤气管、暖气管、热水管道之间的平行间距应不小于300毫米,这样是为了防止导线因受热造成导线绝缘层老化、同时防止导线产生静电对煤气管路产生影响。

  电话出现杂音、网络不稳定等影响强电干扰正常通信的情况都有可能出现,这是强、弱电距离太近造成的。强、弱电应该分别接在不同的接线盒内,两个接线盒之间的间距应大于150毫米才是标准。这是因为强、弱电的电流和功率都是不同的,如果同时接在一个接线盒、甚至交叉分布时,弱电的功能则会受到影响。

1.电工网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.电工网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:电工网",不尊重原创的行为电工网或将追究责任;3.作者投稿可能会经电工网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评